ЦБ Камбоджи официально запустил государственную цифровую валюту, созданную японско-российской компанией «Сорамитсу»

05.11.2020 129
ЦБ Камбоджи официально запустил государственную цифровую валюту, созданную японско-российской компанией «Сорамитсу»

Национальный Банк Королевства Камбоджа объявил об официальном запуске государственной платежной системы Баконг, построенной на основе блокчейн-технологии Hyperledger Iroha. Партнером по созданию системы выступила японско-российская компания «Сорамитсу» - резидент особой экономической зоны «Иннополис».

Целью проекта Баконг является цифровизация экономики и облегчение доступа населения Камбоджи к финансовым услугам, ведь только 22% жителей страны старше 15 лет имеют доступ к банковским услугам. В то же время обеспеченность населения смартфонами высокая. С помощью системы Баконг безналичная оплата стала доступнее, а выполнять денежные переводы теперь значительно проще.

Сорамитсу Лабс 2.jpg

Для пользователя интерфейс Баконг - это мобильное приложение, в котором он может увидеть историю своих операций, получить и перевести деньги по номеру телефона или QR коду, вывести средства на традиционный банковский счет. Для коммерческих банков это система мгновенных межбанковских переводов и мониторинга операций своих клиентов, а для центрального банка - система, которая позволит быстро выполнять переводы и проводить эффективный аудит финансовых потоков.

Сорамитсу Лабс 3.jpg

Баконг - это приватный блокчейн, объединяющий коммерческие банки и их пользователей. В системе сейчас существуют 2 валюты - камбоджийский риель и американский доллар. При присоединении к системе банков из других стран, существует возможность создания других валют - технология Hyperledger Iroha позволяет сделать это быстро и безопасно. Такая возможность уже исследуется Национальным Банком Камбоджи с Maybank (Малайзия).

Решение на основе технологии Hyperledger Iroha, предложенное «Сорамитсу», было выбрано Центробанком Камбоджи в 2017 году, после чего началась активная разработка. «Сорамитсу» является активным контрибьютором в технологию Hyperledger Iroha, что позволило использовать все ее возможности для создания быстрой и надежной системы. В июле 2019 года система была запущена в опытно-промышленную эксплуатацию с использованием реальных цифровых денежных средств. За это время к системе присоединились 18 финансовых институтов и тысячи пользователей.

IMG_20201102_141509_729.jpg

«Система Баконг прошла аудит безопасности от Deloitte, KPMG, Nettitude и показала себя как надежная платежная система, способная справиться с нуждами населения и финансовых институтов Королевства Камбоджа, - говорит генеральный  директор компании «Сорамитсу Лабс» Камиль Салахиев. – Мы ожидаем, что запуск системы Баконг будет способствовать увеличению доверия камбоджийцев к местной банковской системе».

Пресс-служба особой экономической зоны «Иннополис»

Поделиться