«Нулевой» день Российского венчурного форума прошел на площадке ОЭЗ «Иннополис»

25.04.2024 365
«Нулевой» день Российского венчурного форума прошел на площадке ОЭЗ «Иннополис»

24 апреля в технопарке им. А.С. Попова особой экономической зоны «Иннополис» состоялся официальный «нулевой» день главного события венчурной индустрии страны – Российского венчурного форума, который объединил 300 участников –экспертов, инвесторов, представителей стартапов и венчурных фондов, Ассоциации инновационных регионов России, крупных корпораций и институтов развития.

Главной темой РВФ в этом году стало «Технологическое предпринимательство: пространство высших компетенций».

В рамках деловой программы «нулевого» дня прошла панельная дискуссия о роли государства, институтов развития и венчурных фондов в поддержке инновационных проектов с участием заместителя Премьер-министра РТ Романа Шайхутдинова, директора Ассоциации инновационных регионов России Александра Смекалина и представителей венчурных фондов.

По словам Александра Смекалина, активное технологическое развитие позволит нашей стране сохранить государственную идентичность и двигаться вперед. Республика Татарстан является одним из лидеров в этом направлении, поэтому ее опыт особенно интересен.

Как отметил Роман Шайхутдинов, основная задача, которая стоит перед страной в этом направлении, связана, во-первых, с обучением школьников и студентов предпринимательству, во-вторых, с созданием точечных и «умных» инструментов администрирования в отношении предпринимателей, например, налогового кешбэка и инфраструктуры для объединения интересов инвесторов и молодых предпринимателей с технологическими идеями, в-третьих, с протекцией решений малых компаний российскому рынку. Крупным компаниям вместо «поглощения» стартапов, которые, в первую очередь, развиваются на основе коммерческого, предпринимательского духа и интереса, стоит перейти к их поддержке.

На панельной дискуссии «Индустрия венчурных инвестиций-2024: взгляд изнутри» с экспертами венчурного рынка и представителями корпораций были обсуждены тренды и прогнозы развития венчурной индустрии на этот год, а также рассмотрены точки соприкосновения и варианты сотрудничества для успешной реализации высокотехнологичных проектов. В числе спикеров выступили генеральный директор ОЭЗ «Иннополис» Ренат Халимов, директор Инвестиционно-венчурного фонда Республики Татарстан Дамир Галиев, директор по инновациям Билайн Николай Евченко, руководитель венчурного фонда МТС Никита Рогозин, управляющий директор Фонда «Новая Индустрия» Илья Гольдт и другие.

Также символично в рамках форума состоялся XXV Экспертный совет по отбору стартапов в ОЭЗ «Иннополис». Ведущими игроками венчурного рынка и представителями корпораций были рассмотрены 11 проектов в таких сферах, как искусственный интеллект, финансовые технологии, цифровизация бизнес-процессов, виртуальная реальность, образовательные технологии, электронная коммерция, облачные технологии и диагностика оборудования. По итогам голосования членов жюри 9 проектов получили проходной балл и, соответственно, статус стартапа ОЭЗ «Иннополис», а значит смогут реализовывать свои проекты на территории особой экономической зоны на выгодных условиях и получить доступ к ее инфраструктуре и сервисам. А Skylon также был удостоен специальной номинации и гранта размером 1 млн рублей на облачные сервисы Yandex Cloud.

Помимо этого, после выступлений стартапов эксперты и члены жюри прямо на полях форума провели ряд переговоров и договорились о пилотировании новых проектов ОЭЗ «Иннополис» и уже наметили перспективные сделки.

Посмотреть фоторепортажи

Поделиться