Рустам Минниханов дал старт строительству микрорайона «Ю-1» в Иннополисе для 8,5 тыс. жителей

16.06.2021 338
Рустам Минниханов дал старт строительству микрорайона «Ю-1» в Иннополисе для 8,5 тыс. жителей

Президент Татарстана Рустам Минниханов принял участие в церемонии закладки первого камня в основание нового жилого микрорайона «Ю-1» в Иннополисе. Также в мероприятии участвовали премьер-министр Татарстана Алексей Песошин, генеральный директор компании «Иннополис 2024» (инвестор проекта) Николай Никифоров.

В микрорайоне «Ю-1» планируется возвести более 250 тыс. кв. метров жилья – это более 3 тыс. квартир среднеэтажной застройки, 55 арендных домов комфорт-класса с земельными участками, а также комфортабельный коливинг на 975 жилых ячеек. Реализация данного проекта позволит обеспечить комфортным жильем более 8,5 тыс. новых жителей Иннополиса.

Рустам Минниханов подчеркнул, что строительство микрорайона «Ю-1» - это новый этап в развитии Иннополиса. «Сегодня Иннополис - это проект не только Татарстана, а проект всей нашей страны. Здесь многое делается и в плане инфраструктуры, и в плане научно-образовательного сектора - это вкупе даёт очень хорошую синергию для развития. Хотел бы пожелать Иннополису успехов. Мы в свою очередь окажем всю необходимую поддержку», - сказал Президент РТ.

В новом микрорайоне будут построены общеобразовательная школа и школа искусств, детские сады, коворкинги, магазины, кафе и ивент-холлы. ОЭЗ «Иннополис» обеспечит территорию теплом, электроэнергией, водой и системой водоотведения.

Николай Никифоров отметил, что по итогам завершения проекта «Ю-1» населения ИТ-города может вырасти с 5,5 тыс. до 25-30 тыс. человек. «Это очень важно, так как на сегодня есть большая очередь из тех, кто хочет здесь работать и жить. Иннополис уже экономически состоялся как город высококвалифицированных специалистов. Мы верим в то, что он будет построен быстро, качественно и тысячи семей обретут здесь свой дом», - добавил он.

Затем Рустам Минниханов и Николай Никифоров заложили символические камни в силуэт зданий будущей застройки.

Помимо этого, в рамках визита в Иннополис Рустам Минниханов ознакомился с ходом строительства двух технопарков. Новые объекты будут выполнены в форме бумерангов, как и технопарк им. Лобачевского, который был сдан в конце прошлого года. Инвестором проекта выступает компания «Иннополис 2023». Строительные работы стартовали в марте 2021 года. В настоящий момент возводятся монолитные железобетонные каркасы обоих зданий. Согласно паспорту объекта строительные работы планируется завершить в 3-м квартале 2023 года.

В ходе осмотра стройплощадки Рустаму Минниханову презентовали макет будущего многофункционального комплекса, который планируется разместить рядом с новыми технопарками. Комплекс включает в себя офисные здания, гостиничную и развлекательную инфраструктуру.

Поделиться