В ОЭЗ «Иннополис» прошел II Марафон «Новое Знание». Программа посвящена теме цифрового мира и медиа

02.09.2021 1093
В ОЭЗ  «Иннополис» прошел II Марафон «Новое Знание». Программа посвящена теме цифрового мира и медиа

В программе приняли участие лучшие спикеры страны: Рустам Минниханов выступил на тему «Цифровизация в регионах. Опыт Республики Татарстан».

Татьяна Бакальчук провела экскурсию «Будущее e-commerce». Роман Шайхутдинов, Руслан Шагалеев, Вадим Галеев, Евгений Козунов, Кевин Ханда и Ольга Тохтина фон Браун дали интервью на тему «Иннополис как пример города будущего». Глеб Дьяконов и Дмитрий Москвин обсудили технологии безопасности для умных городов. Леонид Клейн сравнил образ цифрового будущего в произведениях фантастов и реальный цифровой мир. Александр Борисов и Анна Свирина объяснили, как проходит путь от идеи до успешного высокотехнологичного стартапа.

Рустам Минниханов, отвечая на вопрос о будущем Иннополиса, отметил, что тот будет развиваться и как современный жилой город. Так, здесь уже ведется строительство двух технопарков и жилых домов.

«Там (в Иннополисе) сегодня более 5 тысяч жителей, идет строительство жилья и технопарков. Пока на первом этапе наше видение - 30.000 жителей с последующим увеличением. У нас есть площадка и возможности позволяют. Будем привлекать ресурсы. <…> Это не только шоу рум, это должна быть серьезная федеральная площадка», - подчеркнул он.

Развитие городов, подобных Иннополису, считает Минниханов, важно не только для региона, но и для всей страны. «Конечно, сейчас мы находимся лишь в начале пути и рассчитываем на вас», - добавил Президент Татарстана.

Роман Шайхутдинов сообщил о том, что за 5 лет планируется увеличить количество жителей с 5 до 12 тысяч. "Сейчас ведется строительство двух новых технопарков, которые привлекут кадры. Мы получим порядка 12 тыс. человек, которые приедут сюда со всей страны и стран ближнего зарубежья", - сказал Шайхутдинов.

Дмитрий Москвин рассказал о том, что такое умный город. Умный город базируется на технологиях. Это большие данные и технологии искусственного интеллекта. “Умный город” это не только умный дорожный траффик, это и коммунальное хозяйство, и экология. Это также технология цифровых двойников - цифровая модель города, где моделируются все процессы, которые происходят в городе. Она нужна для того, чтобы не ставить эксперименты на людях, а использовать цифровые двойники, которые моделируют ситуации в цифровом пространстве, прогнозируют и затем уже внедряются в жизнь. Это позволяет предсказать как будут решаться проблемы. Главная угроза “Умного города” — это угроза конфиденциальности. “Умный город” - это тотальная слежка за жителями города. От этого никуда не деться. Все эти блага, это все построено на тотальной слежке за жителями города. Это важная проблема, которую нужно решать.

Александр Борисов и Анна Свирина рассказали о том, как проходит путь от идеи до успешного высокотехнологичного стартапа.

“С сегодняшней позиции скажу, что когда начинаешь путь в IT, всегда кажется, что чего то не хватает. Когда я ушел из игровой студии в бизнес, казалось что мне не хватает денег. Однако, самое важное - это нужные контакты и вовремя данный стимул. Обычно не хватает советов. Работа над стартапом это всегда работа с собой, с людьми и это общение. В IT-парке и в Иннополисе формируется первичный суп, как тот, в котором зародилась когда-то жизнь в океане. Очень важна концентрация ума в одном месте. Это иногда просто общение в кафе, из этого очень часто рождаются бизнесы. Когда я приехал в казанский IT-парк со стартапом, я объединился с ребятами и мы создали так 3-4. Мы совмещали компетенции друг друга и решили что можем создать бизнес. Такой бизнес двигается быстрее.”, - поделился Александр Борисов. 

Также Александр добавил, что важно не бояться ошибок. “Мы очень серьезно относимся к ошибкам. Как будто это крест на карьере. Как будто, если я ошибусь, в меня никогда никто больше не проинвестирует. Надо не бояться этих ошибок, вам лучше ошибиться за полгода, и понять, что что-то не выстреливает, чем убить на это 3-5-10 лет. И главное - сделать правильные выводы после совершения ошибки”, - подчеркнул он.

Анна Свирина - старший эксперт акселератора: “Акселератор это не про образование. Это как быстро сделать ошибки и понять их. Если вы заходите и вам начинают говорить как надо, это не очень хороший акселератор. Вас в первую очередь должны спросить "Что вы хотите?" и "Чтобы что?". Если вы делали делали и ничего не получилось, вам должны объяснить, почему этого делать не надо. Должны дать ошибиться. Грабли - прекрасная вещь и надо получить по лбу, чтобы что-то понять.”

Также Анна затронула тему современного образования: “Минусы современного образования - сейчас чтобы двигаться вы должны давать ответы. Но на самом деле в хорошем образовании вы должны задавать правильные вопросы. Мы сейчас не умеем задавать вопросы.”

Спикер - Леонид Клейн филолог, бизнес лектор сравнил образ цифрового будущего в произведениях фантастов и реальный цифровой мир. Художественная литература является мощнейшим ресурсом для приобретения нового. Все вещи, которые происходят сейчас с цифровым миром были предсказаны писателями фантастами, которые не жили в контексте современного мира. Рэй Брэдбери писал о том, что люди копят на большую плоскую телевизионную стену. Он писал про телевизор, который сканирует желания, а дети уже не хотят ехать в поход с родителями. Мишель Уэльбек написал много мрачных романов об истории деградирования, где нет людей и только клоны. Почему, когда мы говорим о цифровом будущем, мы будто запрограммированы что оно будет мрачным? Мы видим мрачные прогнозы. Зачем нам нужна эта литература? Это проработка наших страхов. Когда мрачные сценарии уже написаны, становится не так страшно встретиться с ними лицом к лицу. Если вам о них рассказали, вы не будете обезоружены в момент встречи. Культура - это всегда ресурс, даже если все заканчивается плохо. От этого не нужно отворачиваться

Чемезов Сергей Викторович рассказал о том, какую продукцию производит один из хлолднингов “Технодинамика”.

«Вся авиация, которая производится в стране, производится на заводах Ростеха. Это двигатели для космоса, для самолетов, вертолетов и кораблей. Также здесь производится оборудование для радио-электронной борьбы.

Вертолетный холдинг производит все виды вертолетов России. В составе Ростеха есть биологическая компания, которая создает фармацевтические препараты. Она же создает вакцины от гриппа. На предприятии производится современная четырехвалентная вакцина против 4 различных штаммов гриппа. Компания не производит вакцину от ковида, но занимается ее доставкой по всей России. За 2-3 дня могут доставить вакцину в любую часть страны.

Также к Ростеху относится Автоваз и Камаз. Сегодня автомобиль Лада по качеству не уступает ни форду, ни корейским автомобилям. Российские автомобили лучше и качественнее. Лада - это самые продаваемые машины у нас в России. Про ладу больше не шутят анекдоты, как раньше».

Татьяна Бакальчук: Основа хорошего бизнеса — это идея. Если эта идея нацелена на решение проблемы миллионов людей, она не может не выстрелить. Нужно уметь выбирать единомышленников. У нас в компании основной костяк — это люди, которые с нам работают годами, по 10-15 лет. Важно делиться энергией, люди должны чувствовать твою энергию.

ОЭЗ “Иннополис” – одна из лучших региональных площадок для проведения технологичных мероприятий. С сентября 2020 года там прошло 215 ивентов. ОЭЗ “Иннополис” принимал такие ивенты, как форум «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР), где представители власти, инвесторы и предприниматели решают цифровое будущее страны, а также крупнейшие технологические конференции «Стачка», IoT World Summit и IT Nights и небольшие отраслевые IT-ивенты.

Поделиться