В Казани завершился XVIII Российский венчурный форум

27.04.2024 496
В Казани завершился XVIII Российский венчурный форум

В столице Татарстана завершился XVIII Российский венчурный форум, который в этом году проходил с 24 по 26 апреля в Иннополисе и Казани. В нем приняли участие более 4 тысяч представителей стартапов, венчурных фондов, инвесторов, бизнес-ангелов, органов власти, институтов развития и инновационной инфраструктуры.

В рамках форума состоялось более 20 мероприятий, разделенных на несколько блоков: экосистема, венчурные инвестиции, технологическое предпринимательство и рынки. Их количество увеличилось в два раза по сравнению с предыдущим годом. 

В международном выставочном центре «Казань Экспо» на полях форума была развернута масштабная выставочная экспозиция, на которой генеральный директор ОЭЗ «Иннополис» Ренат Халимов представил Раису Республики Татарстан Рустаму Минниханову и почетным гостям инновационное сообщество особой экономической зоны.

50 лучших стартапов из 15 регионов России в рамках акселератора Евразийского центра инноваций и Инвестиционно-венчурного фонда РТ представили свои проекты на стендах и в рамках питч-сессии. Всего для участия в этом году было подано 474 заявки, среди них 30 компаний ОЭЗ «Иннополис», которые автоматически были отобраны в топ-100 проектов. 10 стартапов особой экономической зоны прошли в финал и удостоились возможности участия в Российском венчурном форуме, в их числе:

Mirai Vision – продукт для автоматизации контроля качества на производстве с использованием технологий машинного зрения. Позволяет повысить рентабельность и предотвратить финансовые потери за счет своевременного определения нарушений в работе линии, сокращения доли бракованной продукции, стандартизации процесса оценки качества.

ПрофЛаб VR – VR оборудование и ПО для проведения теоретической и практической профориентации школьников.

BIMIT – система позволяет создавать и управлять цифровыми двойниками объектов на базе BIM-модели на всех этапах жизненного цикла: проектирование, экспертиза, строительство, эксплуатация. Позволяет объединить всех участников в едином информационном пространстве, оптимизировать сроки и стоимость реализации инвестиционно-строительных проектов.

FoxTailBox – решение для автоматизированной проверки технических навыков (ассессмента), которое в 5 раз снижает затраты на оценку персонала благодаря внедрению ИИ с точностью работы 99%.

ISF – программно-аппаратный продукт для пищевых производств. Снижает издержки на 15-40% в зависимости от масштаба производств, уменьшает зависимость от квалификации персонала.

OTO AI – внедряет AI-ассистента в отельный бизнес, который продает номера и услуги отеля, выполняя роль менеджера по бронированию в любых объектах размещения 24/7.

Smart Data Hub – платформа автоматической аналитики цифрового маркетинга на базе ИИ. В среднем решение повышает продажи на 34% за первые 4 месяца эксплуатации. Сервис уже востребован среди таких компаний, как ВТБ, OKKO TV, Ростелеком и сотен других.

Среди представленных на форуме проектов 3 новых стартапа особой экономической зоны, которые накануне успешно прошли XXV Экспертный совет по отбору стартапов в ОЭЗ «Иннополис»:

Skylon – телематическая платформа и оборудование для контроля отклонений и неисправностей грузовой, дорожно-строительной и сельскохозяйственной техники. В 3 раза сокращает издержки по ремонту, увеличивает коэффициент технической готовности на 70%.

BuildDocs – облачный сервис для электронной исполнительной документации. Создание, согласование и подписание актов в машиночитаемом формате. Ускоряет процессы в 9 раз, согласование – в 5 раз. Полная прозрачность.

Нейрохудожник – AI-инструмент для генерации графики в визуальном редакторе промпта.

По итогам питч-сессии 15 финалистов стали участниками программы акселерации ИВФ РТ и ЕЦИ, среди них 7 стартапов особой экономической зоны «Иннополис»:

  • NeuroArtist

  • ОТО

  • Skylon

  • BIMIT

  • BuildDocs

  • ISF

  • Smart Data Hub

В рамках Акселератора эксперты и менторы проработают с участниками дорожную карту и помогут правильно «упаковать» свои проекты. А некоторые стартапы по итогам программы получат предложения об инвестициях.

10 млн рублей от Фонда Daily Challenge уже получил ИИ-сервис для генерации картинок по наброску пользователя NeuroArtist. Проект Университета Иннополис стал победителем венчурных игр, в которых приняли участие 6 стартапов сильнейших вузов страны.

РВФ стал для особой экономической зоны стратегически важной площадкой. На полях форума генеральный директор ОЭЗ «Иннополис» Ренат Халимов провел ряд переговоров по привлечению высокотехнологичных компаний и развитию инновационного сообщества особой экономической зоны.

В рамках деловой программы заместитель генерального директора по развитию и взаимодействию с резидентами ОЭЗ «Иннополис» Олег Протопопов выступил на панельной сессия «Инфраструктура поддержки технологического предпринимательства: обмен опытом».

Помимо этого, на пресс-конференции Олег Протопопов рассказал журналистам о том, как особая экономическая зона способствует развитию технологического предпринимательства, о состоявшихся сделках, трендах развития отрасли, специфике формирования венчурного сообщества в Татарстане, а также представил итоги официального «нулевого» дня РВФ.

Посмотреть фоторепортажи

Поделиться