Рустам Минниханов в «ИнноПарке» ознакомился с инновационными решениями резидентов ОЭЗ «Иннополис» и проектами Университета Иннополис

03.06.2024 321
Рустам Минниханов в «ИнноПарке» ознакомился с инновационными решениями резидентов ОЭЗ «Иннополис» и проектами Университета Иннополис

В рамках рабочего визита в Иннополис Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов в сопровождении заместителя Премьер-министр РТ Романа Шайхутдинова и мэра города Руслана Шагалеева посетил технопарк в сфере высоких технологий «ИнноПарк».

Как сообщил заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Роман Шайхутдинов, Иннополис в дополнение к разработке программного обеспечения продолжает поступательное развитие в производственном направлении. В технопарке в сфере высоких технологий «Иннопарк» сегодня работают уже 26 компаний. Он также напомнил, что «ИнноПарк» первым вошел в реестр технопарков России в сфере высоких технологий Минпромторга РФ и возмещение затрат на строительство объекта осуществляется по Постановлению Правительства Российской Федерации №1119.

Генеральный директор ОЭЗ «Иннополис» Ренат Халимов обратил внимание, что развитие промышленных площадок и высокотехнологичных производств – один из основных фокусов особой экономической зоны. Площадь технопарка составляет 12 596 кв.м. (из них более 10 тыс. кв.м – производственные). Практически за полгода после запуска он был полностью заполнен. Это площадка для реализации проектов в сфере робототехники, электроники, БПЛА, аддитивных технологий, автоматизации строительства, электронного оборудования.

Далее делегация ознакомилась с инновационными продуктами индустриальных центров Университета Иннополис. Новая лаборатория-шоурум «Индустрия 4.0» создана в «ИнноПарке» на базе Передовой инженерной школы как центр демонстрации и популяризации технологий, обучения и подготовки студентов, а в дальнейшем — кадров для промышленных предприятий, ИТ-компаний и разработчиков. На площади 340 кв.м выставлены образцы роботов, беспилотных летательных аппаратов и стенды цифровых проектов. Экспозицию презентовал руководитель Передовой инженерной школы, заместитель директора Университета Иннополис Искандер Бариев.

Пространство высокотехнологичных проектов создано по стандартам Индустрии 4.0 — четвертой промышленной революции, основанной на внедрении информационных технологий в промышленность, автоматизации бизнес-процессов и распространении искусственного интеллекта. На выставке представлены проекты Центра беспилотных авиационных систем Университета Иннополис: самолет вертикального взлета и посадки для инспекции промышленных объектов, мониторинга территорий и аэродоставки InnoVtol-3; привязной дрон для фиксации нарушений ПДД. Центр робототехники презентует в пространстве Индустрия 4.0 такие разработки, как собирающий мозаику робот, VR-тренажер по работе с роботами, систему управления роботом UR через Haptic для дистанционного управления роботами, мобильную платформу для автоматизации производственных процессов. Экспонатом Центра беспилотных технологий Университета Иннополис стал пункт управления беспилотным транспортом.

На одной из стен выставочного зала демонстрируется инсталляция с 739 свидетельствами о государственной регистрации результатов интеллектуальной деятельности Университета Иннополис. Все эти РИД зарегистрированы Межотраслевым центром трансфера технологий ИТ-вуза.  

Также глава региона осмотрел производственные площадки резидентов особой экономической зоны «Иннополис» и Университета Иннополис и ознакомился с их деятельностью.

«Проект-24» (Монтанум) создает комплекс по автоматизации в области строительства, в который входит роботизированный грузоподъемный механизм (РГМ), способный устанавливать блоки и подавать раствор на высоту до 17 метров на площади 5500 кв.м, специальный строительный блок, после укладки которого не требуются дополнительные работы по утеплению и облицовке. Технология позволяет возвести два 4-этажных дома на 38 квартир за 25 дней. Аналогов такого комплекса для возведения домов не существует. На данный момент продолжаются испытания системы стабилизации, которая позволит устанавливать блок с высокой точностью и параллельно идет сборка каркаса РГМ. Также осуществляются пусконаладочные работы завода по производству блока. В этом году планируется провести первые испытания различных узлов РГМ, а в следующем году – начать строительство первого тестового дома на территории Иннополиса.

«РУСДРОНОПОРТ» осуществляет первое серийное производство дронопортов на российском рынке – роботизированных станций базирования БВС для различных задач и потребностей заказчика. Весь комплекс инфраструктуры дронопортов управляется удаленно через облачный сервис, который разработан компанией и обладает широким функционалом. Оборудование применяется для охраны и быстрого реагирования, доставки грузов, мониторинга темпов строительства, в горнодобывающем, энергетическом секторах и т.д. На данный момент в модельном ряду 4 автономные станции, однако продолжается разработка новых продуктов. Изготавливают дронопорты преимущественно из отечественных компонентов. Мощности позволяют ежеквартально выпускать десятки систем. Сейчас команда работает над наращиванием производительности по мере увеличения поступающих заказов. У компании десятки клиентов, среди которых Государственная транспортная лизинговая компания, АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей», АО «Почта России» и др. На данный момент производится первая в России станция (Вертопорт) для беспилотных вертолетов – специализированной площадки для взлета, посадки и обслуживания вертолетов.

«Самые популярные модели на сегодняшний день – Дронопорт ЭРИ М300, ЭРИ Мини. Компания стала поставщиком отечественных БАС в рамках гражданского государственного заказа, мы поставляем дронопорты для экологического мониторинга. У нас в планах на этот год – 3 новых продукта, включая вертопорт, новое поколение дронопорта с роботом, а также дронопорт для самолета – конвертоплана», – рассказал генеральный директор ООО «РУСДРОНОПОРТ» Николай Ряшин.

Компания «Марс Технологии» запустила современное инновационное предприятие, осуществляющее разработку и производство аппаратно-программных комплексов, специализированного программного обеспечения и электронного оборудования мирового уровня на базе технико-внедренческого потенциала информационно-коммуникационных платформ: «МАРС-АРСЕНАЛ» (системы оповещения населения) и «МАРС-МОНИТОРИНГ» (системы мониторинга процессов и опасных факторов), переданных в качестве интеллектуального капитала и портфеля проектов материнской компанией «ТРИАЛИНК ГРУП». Общий объем инвестиций – 2,9 млрд руб. Будет создано более 200 рабочих мест. Решения успешно реализуются более чем в 30 регионах России и в Республике Казахстан. В ближайшей перспективе будут сформированы новые продуктовые направления: разработка и производство базовых станций и абонентских терминалов (портативных и мобильных, включая взрывобезопасные, шахтного использования) для сетей сотовой связи 4/5G, терминалы RONET, pLTE, разработка и производство изделий промышленной электроники для крупных корпораций (в т.ч. для ОАО «РЖД»).

Российско-китайское предприятие «ТА-Информационные технологии» начало плановый запуск линии по производству телекоммуникационного и ИТ-оборудования. Площадь производственной площадки – 2 тыс. кв.м. Так, в присутствии Раиса РТ состоялся запуск производства и сборки коммутаторов, маршрутизаторов, точек доступа Wi-Fi, многие из которых будут уникальными для отечественной радиоэлектронной промышленности.

«На первом этапе мы запускаем линию поверхностного монтажа печатных плат и сборки коммутаторов агрегации для самых разных секторов экономики: транспорт, нефть и газ, промышленность, ЖКХ, образование и т.п. На втором этапе развернем линию по производству коммутаторов ядра для операторов связи и центров обработки данных», – поделился планами компании ее генеральный директор Ардашер Бозоров.

Параллельно с налаживанием производства у «ТА-ИТ» стоят задачи получения статуса телекоммуникационного оборудования российского производства (ТОРП) и открытие отдела исследований и разработок (R&D). На третьем этапе рассматривается расширение продуктовой линейки системами хранения данных, программируемыми логическими контроллерами (ПЛК) и другими изделиями для промышленного применения, а также устройствами с использованием технологий искусственного интеллекта. Первоочередная цель компании на ближайшую перспективу – обеспечить спрос на наиболее универсальные и востребованные модели коммутаторов.

Ozon Tech реализует в «ИнноПарке» проект автоматизации конвейерных систем – ПО управления и сортировки конвейеров, создает аппаратные решения для логистических систем и разработки в сфере роботизации. Сфера применения: фулфилмент и сортировочные центры ГК «Озон».

Научно-производственный центр «Центр робототехники» Университета Иннополис и компании «ДАС» занимается роботизацией производственных процессов на предприятии с использованием прорывных сквозных технологий. Сотрудники центра реализовали 61 проект, зарегистрировали 122 РИД, написали 147 научных работ. На производственной площадке в «ИнноПарке» представлены промышленный робот Тесвел GBS180-C3200 для роботизированного паллетирования мешков с сыпучей продукцией, сварочный робот CRP-RC13-10 для сварочных операций в производственных средах, робот CRP-RА09A-07 и станки CNC для автоматизации производственного процесса обслуживания станков, рука-манипулятор робота Promobot V.4 для учебного процесса, роботизированный комплекс производства модулей ПЛК, сборочные столы с панелями для шкафов АСУ ТП, промышленные роботы-манипуляторы Kuka для отработки студенческих проектов и решений, пост ручной сварки MIG/MAG и др.

В парке Центра беспилотных технологий: беспилотный автомобиль Hyundai Santa FE, система для оценки экзамена по вождению, универсальный модуль для автоматизации различных видов спецтехники и промышленного транспорта, беспилотный автобус, беспилотное судно (катамаран) для диагностики технического состояния подводного перехода магистрального газопровода, телеуправляемый необитаемый подводный аппарат для проведения дистанционной приборной и визуальной диагностики газопровода и др.

Посмотреть фоторепортажи

Поделиться