«Росатом» запустил первую очередь крупнейшего в Поволжье центра обработки данных «Иннополис»

03.06.2024 295
«Росатом» запустил первую очередь крупнейшего в Поволжье центра обработки данных «Иннополис»

Госкорпорация «Росатом» запустила первую очередь центра обработки данных (ЦОД) «Иннополис» – крупнейшего дата-центра Приволжского федерального округа. Торжественное открытие состоялось при участии директора департамента поддержки новых бизнесов госкорпорации «Росатом» Дмитрия Байдарова и Раиса Республики Татарстан Рустама Минниханова, генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв и директор по информационной инфраструктуре госкорпорации «Росатом» Евгений Абакумов дали старт работы по видеосвязи.

Новый дата-центр станет ключевым элементом инфраструктуры, обеспечивающей развитие информационных технологий и цифровой экономики. ЦОД будет предоставлять услуги хранения и обработки данных для различных отраслей экономики, включая государственный сектор, бизнес и науку. При проектировании и строительстве дата-центра «Иннополис» особое внимание уделено «зеленым технологиям»: охлаждение помещений с серверными стойками в холодное время года будет происходить за счет технологии свободного охлаждения «фрикулинг» – использования прохладного воздуха окружающей среды, для освещения офисных помещений используются солнечные панели, для отопления административных помещений предусмотрено вторичное использование тепла машинных залов, для электромобилей – зарядные станции.

Основное технологическое оборудование спроектировано и изготовлено в России. Это позволит обеспечить надёжное хранение информации и эффективное использование ресурсов.

Технологические решения для нового дата-центра разработаны с учётом стратегии импортозамещения и соответствуют стандартам Uptime Institute уровня Tier III. Первая очередь рассчитана на 1000 стойкомест, после запуска второй очереди их количество увеличится в два раза, а общая мощность составит 16МВт. Площадь нового ЦОД превысит 23 тысячи квадратных метров. Запуск объекта в эксплуатацию поспособствует созданию новых рабочих мест, привлечению инвестиций в регион, а также будет стимулировать развитие ИТ-отрасли и повышение конкурентоспособности предприятий, работающих в этой сфере.

«Создание собственных цифровых решений и строительство таких крупных объектов ИТ-инфраструктуры, как ЦОДы, помогает госкорпорации решать важные государственные и отраслевые задачи, а также укрепляет позиции «Росатома» как глобального технологического лидера. Мы уделяем большое внимание обеспечению функционирования критической информационной инфраструктуры, для которой необходима надежная основа – геораспределенная и катастрофоустойчивая сеть ЦОДов. Открытие нового дата-центра – очередной и очень важный шаг к поставленной Президентом России цели по достижению технологического суверенитета страны», – отметил генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв.

«Это знаковое событие для всей страны. Мы открываем Центр обработки и хранения данных. Огромный проект, реализованный госкорпораций «Росатом». Это крупнейший дата-центр в Приволжском федеральном округе. Важно, что технологические решения для нового центра разработаны с учетом стратегии импортозамещения и соответствуют самым современным стандартам надежности и безопасности. Благодарим за доверие к Татарстану и выбор ОЭЗ «Иннополис» в качестве площадки для строительства Центра обработки данных», – рассказал Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Справка:

Госкорпорация «Росатом» – глобальный технологический многопрофильный холдинг, объединяющий активы в энергетике, машиностроении, строительстве. Включает в себя более 450 предприятий и организаций, в которых работает 350 тыс. человек. С 2018 года реализует единую цифровую стратегию, предполагающую работу по ряду направлений. В направлении «Участие в цифровизации РФ» является центром компетенций федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика РФ»; выступает компанией-лидером реализации правительственных дорожных карт – «Новое индустриальное программное обеспечение» и «Квантовые вычисления». С 2021 года реализует проект импортозамещения промышленного ПО САЕ-класса, а с 2022-го выступает координатором проекта создания российской PLM-системы тяжелого класса. В направлении «Цифровые продукты» разрабатывает и выводит на рынок цифровые продукты для промышленных предприятий – в портфеле Росатома более 60 цифровых продуктов. В направлении «Внутренняя цифровизация» обеспечивает цифровизацию процессов сооружения АЭС, цифровое импортозамещение и создание Единой цифровой платформы атомной отрасли. Также в рамках ЕЦС Росатом ведет работу по развитию сквозных цифровых технологий. В направлении «Цифровые компетенции и культура» реализует образовательные программы для повышения цифровой грамотности сотрудников, а также развивает отраслевые производственно-технологические площадки по теме цифровизации.

ЦОД «Иннополис» – крупнейший дата-центр Приволжского федерального округа в геораспределенной и катастрофоусточивой сети ЦОДов Госкорпорации «Росатом».  Дата-центр расположен в городе Иннополис в непосредственной близости от трассы М7 и всего в 40 км от центра города Казани. Город является центром притяжения высококвалифицированных ИТ-специалистов со всей страны, что является одним из преимуществ территориального размещения дата-центра. Проект по строительству ЦОД реализует дочерняя компания госкорпорации – резидент ОЭЗ «Иннополис» АО «Атомдата-Иннополис».

Крупные российские компании уделяют большое внимание развитию цифровой экономики, необходимой ИТ-инфраструктуры. Созданные условия для появления и ускоренного внедрения современных технологий позволят создавать российское ПО в рамках программ достижения технологического суверенитета в цифровой сфере. Росатом и его предприятия принимают активное участие в этой работе.

 

 

 

Посмотреть фоторепортажи

Поделиться