Компания-резидент «Инфоматика» завершила проект автоматизации стадиона в Катаре к чемпионату мира по футболу

22.12.2020 85
Компания-резидент «Инфоматика» завершила проект автоматизации стадиона в Катаре к чемпионату мира по футболу

В Аль-Райяне (Катар) состоялось торжественное открытие стадиона «Ахмад бин Али», который примет семь матчей чемпионата мира по футболу в 2022 году и рассчитан на 40 тыс. зрителей. На стадионе установлена система электронного контроля доступа зрителей LENTA SEACS, разработанная компанией «Инфоматика».

Из-за пандемии не было возможности посещения объекта специалистами компании после февраля 2020 года. Все монтажные и пусконаладочные работы выполнялись удаленно силами локальных партнеров при дистанционной поддержке специалистов "Инфоматики". Кроме того, из-за пандемии не было возможности провести тестовые игры, поэтому матч Кубка Эмира стал практически "боевым крещением" для всех систем безопасности стадиона.

Стадион оснащен уникальной системой контроля доступа "LENTA SEACS" (международной версией АСУ "Лента"). На внутреннем периметре стадиона установлены 95 СМАРТ-турникетов "Горизонт", 30 автоматизированных СМАРТ-калиток "Навигатор" и 2 премиальных турникета "Контур.Классик". Для контроля доступа внешнего периметра были использованы более 60 мобильных сканеров контроля доступа "Лента-ТСД". Система успешно интегрирована с системой билетирования FIFA.

Уникальность СМАРТ-турникетов том, что они полностью автономны (могут работать от ИБП до двух часов и автоматически переключаться между онлайн и оффлайн режимами), полнофункциональны (в них уже встроены контроллер, считыватель и ПО), вариативны (имеют по меньшей мере два фактора идентификации), интерактивны (имеют интеллектуальную световую индикацию и встроенный цветной дисплей) и обладают актуальным ПО (встроенное ПО постоянно совершенствуется и обновляется, без замены оборудования).

Турникеты полностью адаптированы не только к требованиям FIFA, но и к специфике Катара, который является одной из самых сложных стран в мире с точки зрения погодных условий. Оборудование имеет класс защиты от влаги и пыли IP 65 и, успешно работает в условиях жары, влажности и песчаной пыли.

В день открытия на стадионе прошел финал 48-го Кубка эмира по футболу, в котором встретились местные команды "Аль-Садд" и "Аль-Араби". Президент Международной федерации футбола Джанни Инфантино посетил церемонию открытия, отметив, что стадион идеально подходит для проведения матчей чемпионата мира.

Поделиться