Резидент ОЭЗ «Иннополис» – «Единые банковские технологии» и АО «Банк Точка» запускают инвестиционную платформу

20.05.2024 250
Резидент ОЭЗ «Иннополис» – «Единые банковские технологии» и АО «Банк Точка» запускают инвестиционную платформу

В рамках XV Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum-2024» резидент ОЭЗ «Иннополис» ООО «Единые банковские технологии» и АО «Банк Точка» подписали соглашение о создании инвестиционной платформы «Единый банк». Данная платформа позволит физическим и юридическим лицам вести партнерское финансирование по канонам шариата и осуществлять коллективные инвестиции в малые и средние предприятия по всей стране.

«Это уникальный для России продукт и аналогов у него не существует. С помощью «Единого банка» инвестор получает часть доли прибыли компании, в которую вложился. Таким образом, доходность будет существенно выше, чем депозит в банке. Бизнесу тоже выгодно: он делится с инвестором только с прибыли. При этом, привлекает краткосрочные или долгосрочные средства для развития и расширения своего бизнеса, избегая кредитной нагрузки», – подчеркнул основатель компании «Единые банковские технологии» Абдуворис Каландаров.

«Единый банк» будет соответствовать всем канонам шариата и стандартам международной организации AAOIFI. Всю техническую часть работы платформы на себя возьмет АО «Банк Точка»: компания обеспечит учет, безопасность и движение средств между инвесторами и предпринимателями.

Помимо инвестиций, с помощью «Единого банка» представители малого бизнеса смогут выпускать аналог облигаций – сукук.

«Мы поэтапно идем к созданию необанкинга не только для мусульман, но и для людей, которые заинтересованы в инвестировании или в привлечении денежных средств по принципу партнерского бизнеса, когда доходная и рисковая часть делится пропорционально. Наша платформа позволит предпринимателям стать более открытыми, гибкими, а инвесторам получать более высокую доходность», – резюмировал Каландаров.

Отметим, что в прошлом году компания «Единые банковские технологии» привлекла внешнее финансирование из зарубежных инвестиционных фондов. Средства направлены на разработку ПО для развития исламского банкинга в России.

 

Поделиться