Первый цифровой фармацевтический форум прошел в ОЭЗ

28.05.2021 230
Первый цифровой фармацевтический форум прошел в ОЭЗ

Технопарк ОЭЗ «Иннополис» 27 мая принимал более 100 участников цифрового фармацевтического форума, организованного объединением «Фармпробег». Ежегодно они проводят в разных городах РФ конференции об актуальных вопросах в сфере здравоохранения. На открытии форума выступили член Совета Федерации Ирина Петина и депутат Госдумы Айрат Фаррахов. Мероприятие прошло в рамках старта открытия III Всероссийского Фармпробега.

«В этом году ключевая тема пресс-тура - качество и доступность лекарственных средств. Это одно из важнейших социально значимых направлений, которому Комитет Совета Федерации по социальной политике уделяет пристальное внимание, - отметила сенатор Ирина Петина. - Формат тура эффективен для организации диалога всех заинтересованных сторон: профильных региональных и федеральных органов государственной власти, экспертных организаций, фармацевтических компаний, объединений пациентов. В ходе тура нам необходимо понять потребности пациентов. И, главная задача – найти пути их реализации через призму социального законодательства».

Депутат Госдумы Айрат Фаррахов подчеркнул, что цифровизация поможет лечебным учреждениям решить вопрос нехватки кадров, эффективнее использовать имеющиеся ресурсы, обеспечить равный доступ к гарантированной медицинской помощи вне зависимости от региона проживания пациента. Однако Россия пока отстает в решении вопросов цифровизации здравоохранения, не смотря на наличие крупных IT-центров. Корень проблемы в том, что процессы идут не равномерно по территории страны, но есть тенденция к выравниванию темпов.

Форум объединил ведущих игроков фармацевтического рынка и ИТ-сегмента для поиска лучших решений в области цифровизации и автоматизации отрасли. Эксперты обсуждали возможности развития дистанционной торговли лекарствами, решений для онлайн-аптек.

«Рынок медтеха в некоторых странах, например, в США достаточно развит. В России технологическая медицина на стадии становления, - сказал генеральный директор ОЭЗ «Иннополис» Ренат Халимов. - Это отличная возможность стать проводниками изменений - разрабатывать и внедрять продукты, которые сделают эффективнее процесс взаимодействия с клиентами и бизнес-процессы в целом; быстрее выводить на рынок инновационные препараты и решать другие задачи. Сейчас для пациентов становится все более важным персонализированный подход к профилактике и лечению. Фармацевтической отрасли требуются решения на базе искусственного интеллекта. У IT-компаний есть технологии, которые позволяют закрывать эти потребности», - заключил спикер.

Поделиться