Открыт публичный доступ к платформе для работы с геоданными

18.03.2024 636
Открыт публичный доступ к платформе для работы с геоданными

Резидент особой экономической зоны «Иннополис» «ИнноГеоТех» представил собственную платформу для управления и анализа геоданных Geohub, включенную в Реестр отечественного ПО.

Платформа создана для работы с геоданными в рамках проектной деятельности в различных отраслях – в сельском, лесном и городском хозяйствах. С ее помощью были реализованы федеральные и региональные ГИС-проекты. Сейчас, после завершения пилотного этапа, Geohub доступен для всех пользователей.

Пилотный запуск и апробация платформы осуществлялись на проектах компании «ИнноГеоТех» с государственными и корпоративными заказчиками, один из которых – министерство лесного хозяйства Республики Татарстан.

«Платформа уже используется сотрудниками Министерства в деятельности, связанной с работой с геоданными о лесном фонде. Так, на базе Geohub были выполнены проекты по созданию уникальной цифровой базы данных о Землях лесного фонда Республики Татарстан и мониторингу лесного фонда в части детектирования лесоизменений», – сообщил первый заместитель министра лесного хозяйства Республики Татарстан Ильгизар Зарипов.

Базовый функционал платформы Geohub поможет пользователям в несколько шагов создать свои собственные ГИС-проекты, работать над созданием и изменением карт в интуитивно-понятном интерфейсе платформы самостоятельно или совместно с командой.

В основе Geohub – картографический веб-обозреватель с широким инструментарием по анализу и редактированию геоданных:

  • все данные, инструменты, карта – в одном окне;
  • возможность работы с геоданными как в 2D, так и в 3D режимах;
  • импорт файлов в популярных форматах, создание слоя с «0» в системе, добавление пространственных данных по стандартным протоколам OGC;
  • настройка данных – от атрибутивных значений слоя до геометрии объектов;
  • экспорт данных в популярных форматах, в т.ч. текстовых;
  • множество инструментов для оптимизации работы, включая пространственный поиск, закладки, переход по координатам и многое другое.
«За время работы над масштабными федеральными и региональными проектами по цифровизации геоданных мы накопили необходимый опыт, чтобы разработать платформу, которая поможет пользователям ускорить работу с геоданными и картографическим материалом. Цель создания такой веб-ГИС – ускорить работу над проектами и облегчить рутинные процессы картографов, сотрудников ведомственных организаций и других пользователей. Сейчас платформа доступна для всех желающих», – отметил Алексей Миролюбов, руководитель направления разработки и развития продуктов в «ИнноГеоТех».

Поделиться