Особая экономическая зона «Иннополис» признана самой эффективной среди ОЭЗ технико-внедренческого типа за 2020 год

05.07.2021 448
Особая экономическая зона «Иннополис» признана самой эффективной среди ОЭЗ технико-внедренческого типа за 2020 год

Министерство экономического развития Российской Федерации представило отчет об итогах особых экономических зон за прошлый год. Эффективность ОЭЗ «Иннополис» составила 100%.

Сегодня на территории ОЭЗ «Иннополис» осуществляют деятельность 114 компаний-резидентов, 29 компаний-партнеров и 85 стартапов. Общий заявленный объем инвестиций резидентов составляет 106,4 млрд руб.

Объем реализованных резидентами инвестиций по состоянию на 2020 год (накопленным итогом с момента основания ОЭЗ) составил 31,9 млрд. рублей. Таким образом, инвестиции резидентов выросли в два раза в сравнении с данными прошлого года. Также, практически вдвое увеличилась выручка резидентов и на конец года составила 26,9 млрд руб.

Несмотря на сложные экономические реалии, за последние 12 месяцев командой ОЭЗ «Иннополис»   введен   в эксплуатацию второй технопарк им. Н.И. Лобачевского, рассчитанный на 1,5 тыс. рабочих мест, открыт  пятый коворкинг  в технопарке им. А.С.Попова на 72 рабочих места. Запущено строительство двух новых технопарков:  B2 и B3. Активно реализуются акселерационные программы поддержки стартапов и мероприятия по развитию резидентов.

Минэкономразвития РФ оценивало работу 26-ти ОЭЗ разного типа по 25 показателям: объем инвестиций резидентов и выручки от продажи товаров/услуг, количество созданных рабочих мест, рентабельность вложения средств федерального и регионального бюджетов в создание инфраструктуры, деятельность органов управления ОЭЗ и другие.

Министерство их разделило на 3 категории: «эффективное функционирование» (показатель выше 80%), «достаточно эффективное функционирование» (от 40% до 80%) и «неэффективное функционирование» (показатель ниже 40%).

Поделиться