ОЭЗ «Иннополис» на пути технологического сотрудничества России и Китая

12.09.2023 846
ОЭЗ «Иннополис» на пути технологического сотрудничества России и Китая

В столице Татарстана состоялся Международный форум «Россия-Китай: РОСТКИ – взаимовыгодное сотрудничество». В нем приняли участие более 7 000 человек из 25 стран и 58 регионов России: 19 официальных китайских делегаций, Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей в Шанхае, Китайская торговая палата по импорту и экспорту машиностроительной и электронной продукции и многие другие.

В рамках деловой программы форума по направлению «Информационные технологии» команда ОЭЗ «Иннополис» организовала сессию «Российско-китайские деловые отношения по развитию рынка микроэлектроники». Экспертами выступили:

·                Ренат Халимов – генеральный директор АО «ОЭЗ «Иннополис»;

·                Мо Цзимань – директор Платформы промышленных и научно-технических инноваций, исполнительный директор Китайско-российского центра промышленного и инновационного сотрудничества, заместитель директора Международной компании научно-технического развития при Центре международного технико-экономического сотрудничества Министерства промышленности и информатизации КНР;

·                Андрей Игнатьев – руководитель аналитического направления АНО «Центр компетенций по глобальной ИТ-кооперации»;

·                Пи Лили – генеральный менеджер Hantong Semiconductor (Shenzhen) Co., Ltd.;

·                Вячеслав Гибадуллин – директор департамента закупок ООО «Хайер Индастри Рус».

Было отмечено, что Китайская Народная Республика является одним из ведущих инвесторов и торгово-экономических партнеров России и Республики Татарстан. Из года в год страны расширяют сотрудничество, реализуя высокотехнологичные проекты и запуская производства, основанные на передовых технологиях. Спикеры рассмотрели опыт делового взаимодействия стран, технологического обмена и внедрения технологий, современные решения для повышения производительности и роста качества китайской и российской продукций.

Генеральный директор ОЭЗ «Иннополис» Ренат Халимов подчеркнул, что сотрудничество особой экономической зоны и китайских партнеров активно набирает обороты в реализации проектов по ряду направлений. В своем выступлении спикер рассказал, почему российские и зарубежные компании выбирают татарстанскую ОЭЗ.

«У нас более 400 компаний различного направления, которые занимаются разработкой программного обеспечения. При этом в последние полтора года мы активно стали заниматься высокотехнологичными индустриальными направлениями. Реализован ряд проектов в сфере робототехники и электроники. Мы предоставляем все необходимые меры поддержки для реализации проектов любых масштабов, будь то строительство заводов, либо небольшие проекты, которые могут размещаться на готовых производственных площадях, имеющихся у нас в двух районах республики: в Верхнеуслонском районе – городе Иннополис и в Лаишевском районе. У Иннополиса комфортная городская среда, которая позволяет привлекать высокомотивированных сильных инженеров. А развитие высоких технологий – это, в первую очередь, привлечение человеческого капитала, и мы, соответственно, вместе с командой строим город, в котором людям комфортно проживать, пребывать и реализовывать самые амбициозные идеи», – отметил Ренат Халимов.

Участники мероприятия определили технологический вектор развития российско-китайских отношений в области микроэлектроники. В качестве направлений, которые могут быть проработаны с китайскими партнерами, Андрей Игнатьев выделил размещение в КНР заказов на основе российского проектирования, выполненного отечественными дизайн-центрами и научно-производственными организациями, сотрудничество в сфере разработки стандартов для печатных плат, сверх­высоко­частотной и силовой электроники, взаимодействие в сфере стандартов для развития надежных и безопасных систем на основе технологий искусственного интеллекта.

Спикеры подчеркнули большой потенциал развития российско-китайского рынка и высоко оценили перспективы взаимовыгодного сотрудничества в сфере микроэлектроники.

«Полупроводники – ядро электроники, краеугольный камень развития отрасли информационных технологий. Рынок полупроводниковых продуктов затрагивает автомобильную промышленность, телекоммуникационную и аэрокосмическую отрасли, медицину. 2 основных направления – коммуникационная и компьютерная техника. Развиваются облачные технологии, появляются большие данные, увеличивается спрос на рынке на эти продукты и, соответственно, растет конкуренция. В связи с этим микросхемы и чипы трансформируются, появляются новые запросы и технологии – 5G, искусственный интеллект. Это новые возможности и вызовы для нас. Поэтому необходимо новаторски решать задачи, которые стоят перед нами, внедрять инновации, усиливать системы цепочек поставок. Таким образом мы можем удовлетворить различные отрасли и потребности наших клиентов в производстве микросхем», – поделилась планами Пи Лили, отметив, что Россия и Китай обладают большим научно-исследовательским потенциалом, человеческими ресурсами и возможностями.

Вячеслав Гибадуллин высказал мнение о том, что если китайские компании будут разворачивать в России производство чипов и другой продукции, то это поможет производителям техники на их основе. «В одиночку достичь этого невозможно. Требуется прямое государственное участие и инвестиции, а также интеграция с компаниями, которые имеют производство базовых компонентов», – заявил он.

Мероприятие стало эффективной площадкой для активизации совместной работы. В качестве одного из инструментов развития российско-китайского сотрудничества Мо Цзимань представила Китайско-российский центр промышленного и инновационного сотрудничества при Министерстве промышленности и информатизации КНР и заверила, что по возвращению в Пекин будет продвигать усиление взаимодействия России, Татарстана и Иннополиса в частности с Китаем.

Для реализации открытого диалога и поиска потенциальных клиентов и партнеров в рамках форума также состоялась международная выставка «Russia China Expo». 7 резидентов и стартапов ОЭЗ «Иннополис», которые планируют выходить на рынок Китая, представили свои инновационные решения в сферах CorpTech, PromTech, AgroTech, Smart City и HRTech. Почетные гости и участники мероприятия высоко оценили передовые технологии и наметили пути дальнейшего взаимодействия.

 

Посмотреть фоторепортажи

Поделиться