На стенде Иннополиса прошла дискуссия про перспективы развития электронной промышленности

18.05.2023 1288
На стенде Иннополиса прошла дискуссия про перспективы развития электронной промышленности

На стенде Иннополиса в рамках XVI Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum 2023» состоялась панельная сессия «Электронная промышленность в контексте глобальных вызовов: перспективы и пути сотрудничества в странах ОИС».

В мероприятии приняли участие заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Роман Шайхутдинов, президент АО «Элемент» Илья Иванцов, президент Sitronics Group Николай Пожидаев, директор по развитию экосистемы и образовательных инициатив YADRO Евгений Максимов, генеральный директор АО «АйСиЭл-КПО ВС» Евгений Степанов. Модератором выступила генеральный директор АНО развития радиоэлектронной отрасли «Консорциум «Вычислительная техника» Светлана Легостаева.

Сегодня мировой рынок микроэлектроники находится на пороге значительных перемен, вызванных изменениями в системе международного распределения производства электронной компонентной базы и переформатированием интеграционных связей в цепочке технологических процессов, которые складывались на протяжении десятилетий. Участники сессии обсудили, какие перспективы имеются у отрасли микроэлектроники в контексте выполнения масштабной государственной задачи по импортозамещению и обеспечению технологической независимости отечественной электронной промышленности.

Укрепление сотрудничества со странами ОИС в этой сфере представляет особый интерес, прежде всего, в части координации совместных усилий по проведению исследований в области передовых технологий и повышению инвестиционной привлекательности научно-технических проектов и разработок.

Опытом по развитию электронной промышленности региона поделился Роман Шайхутдинов. Он сообщил Татарстан во главе с Раисом республики реализует проект Иннополис, проект сети ИТ-парков, которые вносят большой вклад в развитие человеческого капитала и создание новых технологических инструментов для экономики и производства. В основе таких технологий лежат прикладные задачи, и основная из них – это собственная экосистема, набор кооперационных связей вокруг чипов, электроники, микроэлектроники. Татарстан активно поддерживает производственные кейсы, например, производство плат для компьютеров компании-резидента ОЭЗ «Иннополис» ICL, которое будет запущено этой осенью. В республике наблюдается системный и устойчивый тренд на активное развитие производства, связанного с вычислительными системами, который заключается в трех основных направлениях: человеческий капитал, стимулирование развития инфраструктуры для высоких технологий, постоянный поиск способов привлечения и удержания ИТ-компаний за счет мер региональной поддержки. Объединяет все это конкретная деятельность команд, которые разрабатывают эти проекты.

В рамках дискуссии участники также подняли вопросы преодоления зависимости от зарубежных технологий, кадрового дефицита и развития профессиональных компетенций специалистов отрасли, стимулирования внутреннего рынка и экспортного потенциала компаний, повышения конкурентоспособности российской микроэлектроники в отдельных сегментах и другие.


Аппарат заместителя Премьер-министра РТ Р.А. Шайхутдинова


Поделиться