7 стартапов ОЭЗ «Иннополис» стали участниками программы акселерации ИВФ РТ и ЕЦИ

27.04.2024 387
7 стартапов ОЭЗ «Иннополис» стали участниками программы акселерации ИВФ РТ и ЕЦИ

Несколько месяцев проходила комплексная экспертиза заявок на участие в Акселераторе Инвестиционно-венчурного фонда РТ и Евразийского центра инноваций. Всего в этом году было подано 474 заявки, в т.ч. 30 – от компаний ОЭЗ «Иннополис», которые автоматически были отобраны в топ-100 проектов. Прошли в финал и удостоились возможности представить свой проект на Российском венчурном форуме 50 стартапов из 15 регионов России, среди них 10 стартапов особой экономической зоны. 

В течение двух дней на полях РВФ-2024 они презентовывали высокотехнологичные решения главным экспертам венчурного рынка страны. По итогам питч-сессии 15 финалистов стали участниками программы акселерации ИВФ РТ и ЕЦИ, среди них 7 стартапов ОЭЗ «Иннополис»:

  • NeuroArtist – AI-инструмент для генерации графики в визуальном редакторе промпта.
  • ОТО – AI-ассистент для отельного бизнеса, 24/7 продающий номера и услуги отеля.
  • Skylon – телематическая платформа и оборудование для контроля отклонений и неисправностей грузовой, дорожно-строительной и сельскохозяйственной техники. В 3 раза сокращает издержки по ремонту, увеличивает коэффициент технической готовности на 70%.
  • BIMIT – система для создания и управления цифровыми двойниками объектов на базе BIM-модели на всех этапах жизненного цикла.
  • BuildDocs – облачный сервис для электронной исполнительной документации. Позволяет создавать, согласовывать и подписывать акты в машиночитаемом формате. Ускоряет процессы в 9 раз, согласование – в 5 раз.
  • ISF – программно-аппаратный продукт для пищевых производств.
  • Smart Data Hub – платформа автоматической аналитики цифрового маркетинга на базе ИИ. В среднем решение повышает продажи на 34% за первые 4 месяца эксплуатации. 

В рамках Акселератора эксперты и менторы проработают с участниками дорожную карту и помогут правильно «упаковать» свои проекты. А некоторые стартапы по итогам программы получат предложения об инвестициях.

Также на полях форума состоялись венчурные игры. В них приняли участие 6 стартапов из Сеченовского университета, Университета Иннополис, МГИМО, НИУ ВШЭ, МГУ и ИТМО. Больше всех баллов набрал ИИ-сервис для генерации картинок по наброску пользователя студентов Университета Иннополис. Фонд Daily Challenge выделил на развитие проекта NeuroArtist 10 млн рублей. Привлеченные средства будут направлены на увеличение штата сотрудников и вывод продукта на международный рынок.

Поделиться